Недалеко от селения Даргавс, в долине реки Мидаграбиндон, на юго-западном отроге горы Читджитыхох находится самый крупный некрополь Кавказа «Город мертвых».
Это архитектурный комплекс, состоящий из 97 двух- и четырехэтажных каменных сооружений. Эти склепы — древние фамильные усыпальницы для коллективных захоронений, в которых были погребены предки осетинского народа. Усыпальницы можно разделить на три основных типа: надземные с пирамидальной кровлей, надземные с двускатной формой кровли и гораздо меньшие по размеру полуподземные склепы, входящие одной стороной в склон.
Возраст этих сооружений относится к XIV-XVIII векам. Удивительна история возникновения данного места. Во времена чумы нужно было организовать своеобразный карантин для умерших и умирающих людей. Рассмотрев несколько вариантов месторасположения старейшины выбрали склон горы Читджитыхох. Местные говорят, что уникальный сухой и разряженный воздух и роза ветров создает климат лучше, чем в известном Швейцарском курорте — Давос. Благодаря климату трупы людей не гнили, а мумифицировались.
Каждая фамилия в зависимости от своего достатка создавала свой фамильный склеп. Покойников не зарывали в землю, а укладывали в склепе, внеся внутрь через окно. Окно потом закрывали деревянным щитом. Каждый склеп представляет собой небольшой оштукатуренный каменный домик с островерхой крышей в виде многоступенчатой пирамиды, выложенной сланцевой черепицей. Надземная часть — только верхушка айсберга: под многими зданиями есть глубокие ямы. Когда все боковые полки склепа заполнялись усопшими, останки опускали вниз, освобождая место для новых погребений. Таким образом, в одном склепе помещалось свыше ста покойников. Эти «мертвые дома» служили еще и для своеобразного карантина. Заболевшие и умирающие люди уходили в такие склепы и доживали там последние дни. Что бы люди не умирали от голода и жажды возле каждого склепа есть место, на которое живые родственники приносили еду и воду.
Говорят, что один местный житель, у которого поднялась температура ушел, что бы умирать в семейный склеп. Вскоре температура у него прошла, и он прожил там два года. Потом вернулся обратно в селение.
В городе мертвых, в надземных склепах людей хоронили в полном одеянии, рядом укладывали предметы быта, окружавшие их при жизни. Усопших помещали на специальные деревянные ложи (напоминающие лодки). Возможно, это было связано с тем, что в то время считалось, что душа умершего должна была переправиться через реку, чтобы попасть на небеса.