Кармадонское ущелье за пределами Северной Осетии прежде всего известно сходом ледника Колка и гибелью группы Сергея Бодрова. Всего погибли 125 человек. Официальная причина гибели группы – газовый выброс спящего вулкана Казбек.

Но нужно также помнить, что в числе погибших было много осетин — профессиональных наездников и каскадеров. Очень многие до сих пор считают, что фактическая причина схода ледника – сильный шум в горах. При съемке фильмов применяли взрывы и стреляли из огнестрельного оружия.

«Нельзя было снимать в ущелье кино о войне! – уверен местный житель Гаез Садыров. – Даже охотники в Кармадоне не стреляют – боятся ледник потревожить. Ущелье из-за Колки во все времена называли «местом тишины» – здесь даже разговаривать старались вполголоса. Старики, пережившие схождение ледника за полвека до этой трагедии, предупреждали администрацию и съемочную группу. Но к старикам даже у нас, на Кавказе, перестали прислушиваться. Бодров получил официальное разрешение – все обрадовались, что знаменитость будет снимать в Кармадоне и о наших краях узнают во всей стране! А о том, что здесь будут взрывать и стрелять и к чему это может привести, – почему-то никто не подумал.»

Народ Осетии помнит эту трагедию. Не далеко от поселка Гизель, где остановился поток создан памятник, на котором изображен парень, закованный в ледник. Страшно подумать, сколько могло быть жертв если бы ледник продолжил свое движение в равнинной части.

Данное ущелье нужно посетить, что бы увидеть мощь природы и рядом с ходом ледника почувствовать насколько человек слаб и зависим от природы.

Кармадонское ущелье
Памятник Бодрову