Об уникальности климата ущелья может свидетельствовать памятник одному из долгожителей: Марзаганову Гисо Гигоевичу. Человек прожил 167 лет.

На въезде в Верхний Фиагдон можно увидеть группу памятников:

Старейший в России памятник Ленину. Многие города оспаривали информацию, чей памятник более старый. Что бы снять все вопросы к памятнику была прикреплена табличка, согласно которой его установили в день смерти.

Памятник Сталину. Был установлен в 50-е годы и считается первым памятником Сталину в Северной Осетии.

Памятник Сынам Куртатинского ущелья, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник представляет собой скульптуру коня, оплакивающего павшего в бою наездника. «Верный конь» символизирует скорбь всей Осетии по погибшим в войне сыновьям. Памятник установлен на народные пожертвования.

В Северной Осетии очень много памятников, посвященных войнам Великой Отечественной Войны. Осетинский народ по праву гордится своим вкладом в победу. Среди Осетин – самое большое количество Героев Советского Союза на 1000 человек. Именно в Осетии (на Эльхотовских воротах) было остановлено продвижение фашистов к Бакинской и Чеченской нефти. Каждый второй осетин, участвовавший в войне погиб.