Парк имени Коста Хетагурова.
Парк расположен на правом берегу реки Терек между Кировским и Чугунным мостом. Назван именем величайшего осетинского поэта и художника Коста Левановича Хетагурова. Познакомиться с его творчеством можно тут
Старейший парк на юге России (1870 г.). Еще в 30-х гг. Х1Х в. рядом с комендатурой Владикавказской крепости был разбит сад, который назвали Комендантским, а с 1860-х гг. стал именоваться гоpодским или публичным.
Среди деревьев укрыты скульптурные композиции. В Нижнем парке привлекают внимание Ерофеевский павильон, китайская беседка, «Аллея вздохов», «Горские ворота». Через искусственно созданный ручей переброшены мостики. На пруду живут гуси и белые лебеди, которых местные жители любят кормить.


В дендропарке Владикавказа собраны порядка двухсот видов различных растений, многие из которых относятся к реликтовым: кавказская липа, голубая ель, береза, бук, ясень, граб, пихта… Атмосфера тихих аллей этого уникального природного заповедника, покрытых тенью вековых деревьев, успокаивает, создает чувство единения с природой и гармонии с самим собой и окружающим миром. Таким образом, визит во владикавказский дендрарий не только знакомит с огромным многообразием представленных в нем растений, но и в некотором роде исцеляет душу человека.
Рядом с входом в парк разработан и развивается цикл скульптурных композиций из нартского эпоса — «Нартон»
На сегодняшний день установлены шесть из шестнадцати скульптур: «Уархаг и его сыновья», «Смерть Ахсара и Ахсартага», «Урызмаг», «Батраз», «Сырдон» и «Сатана». Автор монументальных скульптур Николай Ходов.
Данная экспозиция настоящая «энциклопедия осетинской жизни в скульптуре», позволяющая ознакомиться с основными героями осетинского эпоса.


В 2014 г. вдоль скульптурного комплекса установлен рекорд самого масштабного застолья. Представители Книги рекордов России , пересчитав всех присутствующих гостей зафиксировали рекорд самого массового застолья – 4 612 человек во Владикавказе, где длина уставленного яствами в парке «Нартон» стола составила 1,5 километра


Парк Победы.
Вход в парк украшает внушительная высокая колонна (наверху — статуя Святого Георгия). Чуть подальше — памятники погибшим, макет землянки, противотанковые ежи.
Интересен также Мемориал славы — скульптурная композиция о присоединении Осетии к России. Местные жители любят отмечать, что по масштабности и качеству созданных памятников парк уступает только парку на Поклонной горе в Москве.

