+796-888-555-00 kubmsk@mail.ru
Выбрать страницу

  Сторожевые башни и родовые башни – это один из символов Осетии.

  По своему месторасположению они господствуют над входами в ущелья, горными тропами и проезжими дорогами. Башни строились в самом удобном в стратегическом отношении месте, с учетом безопасности в зимнее время от лавин и, конечно, подальше от возможных оползневых и селевых участков. Высота башен составляла от 3 до 7 этажей. С учетом того, что у них только один вход – данные сооружения в случае опасности становились неприступными для врага.

Башни одного, а то и нескольких ущелий оказывались визуально связанными. При благоприятных и дружественных отношениях между собой обитатели башен в моменты общей опасности могли передавать огнем (ночью) или дымом (днем) сигналы друг другу – вверх по ущелью, или вниз, в зависимости от нужды или направления действий потенциального противника.

  Как  правило, башни могли строить не все роды и фамилии. Самостоятельность и общественный вес того или иного осетинского рода измерялись наличием родовой башни, мельницы и родового склепа. Не случайно в первом ряду престижных объектов поставлена башня. Одним из первых вопросов, задаваемых при сватовстве, был вопрос о том, есть ли у жениха или у кого-нибудь из его рода боевая башня. Утвердительный ответ существенно увеличивал шансы жениха.

  Сейчас в Осетии ведется большая программа по восстановлению башен. Представители фамилий организовывают фамильные общественные объединения и приводят свои башни в надлежащий вид.

Одна из фотографий башен, сделанная во время нашей поездки в районе Фиагдона. 

 

Башни Осетии